Zaruma это легендарное место.

И одна из его легенд про кофе.

Пришли к Вождю его люди и спрашивали его, чем угодить ему, ибо был он мудрым и справедливым.

“Принесите мне лучший кофе, что сможете найти”, — сказал он.

И послало племя Моряка, и принес он кофе из далекой восточной страны за большой водой.

“Это хороший кофе, ведь он собран на своей родине, — сказал Вождь, — но в нашей стране растет кофе лучше, ведь поля наши выше и солнце добрее”.

Тогда послало племя Торговца, и принес он кофе с восточных островов той страны.

“Отнеси этот кофе, тому кто продал тебе его, и не торгуй с ним больше, ибо он обманщик! — сказал Вождь. — Ведомо мне, что растет вкусный кофе на тех островах, но скудна та земля, и пьет его только тот, кто вырастил его и гость его. И нельзя купить его“.

Тогда послало племя Земледельца, и обошел он всю страну свою, и спрашивал совет у братьев своих, и принес зерна кофе, что звался Вилкабамба.

“Этот кофе действительно хорош… для гринго, — сказал Вождь и добавил, подумав, — твои братья не уважают тебя и твоего вождя. Ведомо мне, что сами они пьют кофе лучше, чем этот”.

Вождь был не только справедлив, но и суров, и послал к братьям Земледельца Воина.

Испугались братья Земледельца и говорили: “Будем взяты в рабство мы, и женщины наши будут отданы брату нашему, и сыновья будут позорить наши имена!”- и устыдились своего обмана, и отдали лучший кофе, что рос у них Воину. Назывался тот кофе Zaruma, потому что так называлось место, где он был собран.

И шел Воин к Вождю, чтобы отдать лучший кофе, но по пути встретил двух Конкистадоров, отдыхавших тогда от дел своих. Воин был горд, свиреп, честолюбив и сказал: “Дождусь, пока гринго заснут, и возьму скальпы их, и принесу Вождю, и прославит он имя мое, и буду равен я ему!” И сделал он как, сказал.

Но когда он напал на них, думая, что те спят, Конкистадоры проснулись и прогнали Воина, а все кофейные зерна, которые он нес Вождю, забрали себе.

Когда Вождь узнал об этом, то сказал: “Ухожу от вас. Ибо не хочу быть вождем глупцов, что не могут принести мне кофе. И не буду вождем дикарей, что снимают с людей скальпы”.

И сказав это, Вождь удалился в местность, что зовется Zaruma, где стал выращивать лучший кофе.

Когда Конкистадоры встретили Вождя, следуя своему пути в той стране, которая названа была Эквадор, он сварил им тот кофе, который вырастил. И узнали Конкистадоры тот вкус, ибо не пробовали ничего вкуснее. И рассказали Конкистадоры историю Воина, напавшего на них и потерявшего кофе. И исполнился Вождь уважения к Конкистадорам за их силу и великодушие, ибо оставили они жить глупого Воина. И рассказал Вождь свою историю. И исполнились Конкистадоры уважения к Вождю за его мудрость и мастерство, с которым он выращивал и готовил кофе.

Тогда решили Вождь, что будет продавать кофе только этим гринго, и дети его будут продавать кофе только их детям.

И теперь, иногда, когда потомки вождя собирают хороший урожай кофе Zaruma, потомки тех Конкистадоров продают его иностранцам, чтобы знали они вкус настоящего кофе.

Теперь такая возможность появилась и у Вас. Ведь сейчас кофе Zaruma совсем близко.

Вернуться на главную